Где и когда выгоднее снимать жилье для длинного отпуска у моря?

0
349

Открою вам секрет: на сайте Domofond.ru есть раздел, в который мало кто заглядывает. Такая тайная комната для избранных. Причем именно в нем собраны данные, которые мы показываем вам и в объявлениях, и в отчетах о рынке жилья, так что в результате этими цифрами пользуются миллионы. Ну вы знаете: только зануды и аналитики любят смотреть на графики и изучать длинные таблицы. Остальным гораздо приятнее прочитать текст от первого лица и увидеть красивую и понятную картинку. Вроде этой.

olga_voronova/Fotolia

Поэтому сегодня я зашла в эту «тайную комнату» и выудила оттуда крошечный график. Видите волны? Они показывают, как меняются цены на съем жилья на главных морских курортах России: в Анапе, Геленджике, Сочи и Ялте.

И они помогут вам сэкономить, если вы собираетесь снять квартиру у моря на месяц-другой. Дети под начальством бабушек и дедушек смогут подышать морским воздухом, а вы, конечно, присоединитесь к ним на пару недель своего законного отпуска.

Как снять квартиру без посредника?

Аренда жилья с последующим выкупом

Итак, каждую зиму, в декабре-январе, ставки на месячный наем жилья в приморских городах достигают низшей точки, но уже в марте-апреле, то есть прямо сейчас, оживают и идут вверх. Хорошо видно, когда на каком курорте наступает пик и снимать жилье становится особенно дорого.

В Анапе, Геленджике и Ялте это июнь и июль. В Сочи сезонность была не так сильно выражена вплоть до прошлого года – но в 2016-м летняя «волна» пришла и сюда. В августе месячная аренда дешевеет сразу на 10 тысяч, а в сентябре цены становятся еще приятнее.

Wilding/Fotolia

Легко определиться и с тем, какое направление дешевле, а какое дороже. Самая доступная Анапа: в прошлом июне аренда квартиры здесь стоила 27 тысяч за месяц (это в среднем). В Геленджике и Сочи в июне-июле хозяева просили 35-36 тысяч, а в Ялте – 44-46 тысяч. Вот такой он, «доступный» Крым. Но если смотреть только на однокомнатные квартиры, то окажется, что в Геленджике и Ялте их съем стоил практически одинаково: в июне – около 30 тысяч рублей за месяц, притом что в Сочи и Анапе – всего 23,5 тысячи.

Что будет в этом году? Пока мы можем судить только по текущим ценам. Если сравнивать ставки этого марта с прошлым, то в Анапе цены выросли почти на 9%, в Геленджике – всего на 2%, в Сочи – на целых 19%, а в Ялте – упали на 2% (возможно, их слишком уж завысили в 2016-м). Так что следите за ценами вместе с нами, а лучше договаривайтесь об аренде квартиры на юге уже сейчас.


Источник статьи

LEAVE A REPLY

Войти с помощью: