Инкерман Севастополь

0
308
Севастополь Инкерман

Чуть всхолмленная степь, заросшая виноградниками. Каменистые возвышенности покрыты низкорослыми деревцами и кустарником. Это инкерманские высоты. Узкие тропы, проселки с глубокими колеями. Весной на камнях алеют полевые маки, а ветреной осенью в сумерках несутся бесшумные шары перекати-поля, словно призраки минувшего… Более двадцати веков назад неподалеку от нынешнего Инкермана процветал благополучный Херсонес, а здесь, на окраине, в каменоломнях трудились рабы. Сюда римские императоры ссылали неугодных.

Последнее прибежище святых в Крыму

В Херсонесские каменоломни опальный священник собственноручно вырубил в скале небольшой храм. По молитве монаха рядом с храмом возник источник с святой водой. К Клименту потянулись прихожане. В 101 году, узнав о деяниях Климента, Траян приказал утопить непокорного. Священник погиб, но отступившее море явило последователям видение церкви и мощей убиенного за веру. После смерти мученика, объявленного святым, в скалах появился первый скит. В восьмом веке скит стал Святоклементьевским монастырем. Почти прекратившая деятельность во время владычества турок, обитель расцвела в XIX веке. В это время здесь появились наземные монастырские постройки. Восемь храмов были объединены системой лестниц и подземных переходов. В 1492 году наземные храмы были разрушены. Но и по сей день жива подземная базилика, созданная руками Климента – небольшое помещение со скамьями разной высоты, разделенное на три нефа двумя рядами колонн. А на прохладном камне стен сохранились остатки росписей XIX века. Рядом расположен храм, вырубленный в 1867 году, – усыпальница св. Мартина. По лестнице, ведущей на плато Монастырской скалы, можно подняться к руинам крепости.

Крепость Каламита в Крыму

Первое укрепление появилось здесь позже скита – в VI веке. Крепость защищала процветающий феодорийский порт Авлиту. Сведения о раннем периоде существования цитадели на Монастырской скале до нас не дошли, да и само название стало известно благодаря генуэзским картам XII-XV веков. Каламита занимала около полутора гектаров. Пять боевых башен были соединены прочными каменными стенами. В систему обороны входил и ряд пещер южного склона (на склонах Монастырской скалы – до 200 пещер, созданных в разное время, однако хождение по многим из них небезопасно). В XV веке Каламита стала процветающим портом, конкуренции с которым опасалась даже богатая Каффа. В 1475 году, после захвата турецкими войсками, порт сменил имя. Так появился Инкерман. Турки перестроили крепость и владели ею до XVIII века. После присоединения Крыма к Российской Империи твердыня опустела. Но солнечные Инкерманские возвышенности оказались превосходным местом для выращивания винограда.

Современная жизнь Инкермана

И в наши дни Инкерманский завод марочных вин производит превосходные столовые, десертные и крепкие марочные вина по проверенным веками классическим технологиям. Теперь, войдя в состав Севастополя, Инкерман обогатил историю города, став одной из интереснейших севастопольских достопримечательностей.

LEAVE A REPLY

Войти с помощью: