Квартиры-студии в старом фонде: главные риски

0
465
Loft Design

Квартиры-студии обычно продаются в новостройках и спальных районах, но недавно стали встречаться объявления о продажах студий в старом фонде. На примере Санкт-Петербурга генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер рассказывает, как появляются такие предложения и какие риски с ними связаны.

invizbk/Fotolia

На данный момент предложений квартир-студий в историческом центре Петербурга достаточно много. Надо сказать, что цены на такие квартиры привлекательны — есть варианты в пределах 3-4 млн рублей. По сути это переделанные коммуналки, которые разделены на отдельные небольшие квартиры. Благодаря определенным перепланировкам в таких помещениях появляются мини-кухни, санузлы с душевой или небольшой ванной, а спальное место проектировщики поднимают под потолок. Такое решение возможно благодаря высоким потолкам.

Юридические риски

Юридически такие помещения обычно значатся долями в квартире. Одной из главных особенностей сделок с этим видом недвижимости является определенный порядок пользования квадратными метрами. Приобретение квартиры-студии закрепляет за собственником право пользования определенными метрами, но не всей квартирой.

Еще одна сложность — перепланировки. Чаще всего в объявлении продавец говорит о полной законности перепланировок, которые были выполнены на таких объектах. На самом же деле эти утверждения часто преувеличены, ведь наиболее жесткие требования предъявляются к так называемым мокрым зонам, а именно их изначально в комнатах не предполагалось. По существующим стандартам ванны, раковины и унитазы не должны располагаться над жилыми помещениями, но, как вы понимаете, в бывшей коммуналке, разделенной теперь на несколько студий, это условие выполнить невозможно. Если вы рассматриваете такой вариант для приобретения и хотите, чтобы перепланировка была законной, обратите внимание на квартиры, которые располагаются на первом или втором этажах над нежилыми объектами.

Как лучше распорядиться ¼ долей квартиры в ветхом доме?

Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски

Другие риски

Также сложности могут быть и с электричеством. Зачастую общего количества энергии просто недостаточно на несколько отдельных квартир, и это значит, что у вас будет часто выбивать пробки, придется договариваться с соседями о том, кто в какое время пользуется, скажем, стиральной машинкой или устанавливать себе отдельный генератор.

Шумоизоляция — это тоже повод для отельного обсуждения. Надо помнить, что изначально это все-таки единая квартира, а не автономные помещения, а значит межкомнатные перегородки не очень хорошо нейтрализуют звуки и шумы. Надо также понимать, что квартиры-студии часто покупают для посуточной сдачи (в разгар туристического сезона в Санкт-Петербурге они пользуются бешенной популярностью). Есть вероятность, что за стенкой будут постоянно сменяться люди, кто-то из них будет шумным, кто-то — неаккуратным. Если вы чувствительны к этому, то лучше позаботиться о звукоизоляции на этапе ремонта.

Кстати о ремонте. Как правило, в предложениях о продаже встречаются варианты с ремонтом, но многие хотят купить «убитую» комнату в коммуналке и сделать там ремонт самостоятельно. Это вполне возможный сценарий, но надо учитывать, что из-за шумных и пыльных работ у вас могут быть проблемы с соседями. Также заранее стоит оценить стоимость и сроки работ по переносу коммуникаций (в случае, если вы планируете устанавливать санузел в комнате).


Источник статьи

LEAVE A REPLY

Войти с помощью: