Парус-призрак: россиянам продают путевки в исчезнувший крымский санаторий

0
111

Совмин Крыма обнаружил на подведомственной территории ненужное имущество и пытается от него избавиться.

Своим постановлением № 883-р правительство РК предлагает Федеральному агентству по управлению госимуществом «принять решение о принятии в федеральную собственность недвижимого имущества».

В перечне ненужной Крыму недвижимости 26 объектов, среди которых два спальных корпуса площадью 3 тыс 458 и 4 тыс 632 кв м, клуб-столовая (2 тыс 522 кв м), склады, проходные и четыре буны, из чего следует, что все это хозяйство находится у моря.

Значит, и пассажирский лифт движется в пробитой в скале шахте и везет отдыхающих на пляж – иначе нельзя поверить в указанную в документе его площадь – 303 кв м. Судя по приведенным кадастровым номерам и адресу (Гаспра, Алупкинское шоссе, 4), еще недавно все это называлось санаторием «Парус». Но это название в документе Совмина ни разу не упоминается.

Клинический санаторий «Парус» (специализация – нетуберкулензные заболевания дыхательных органов), пляж которого находится прямо под знаменитым «Ласточкиным гнездом», в 2014 году был национализирован в пользу Республики Крым. Тогдашний прокурор Крыма Наталья Поклонская добилась того, что его отдали в пользование прокуратуры РК.

Уже в июне 2014 года там появилась Управляющая компания «Парус», которая взяла на себя все хлопоты по функционированию санатория, в том числе – продажу путевок.

Мелкая, но интересная подробность: единственным учредителем управляющей компании является екатеринбургский Фонд развития содействию предпринимательства. С Уралом у Поклонской, напомним, связано личное: там она венчалась с предыдущим мужем-прокурором, там же находится ее духовник.

Похоже, сам санаторий «Парус» в российском правовом поле даже не регистрировали: в базе ЕГРЮЛ нет никаких его следов, хотя там содержится информация даже о ликвидированных юридических лицах. Поэтому и Совмин не указывает, что речь идет об имуществе санатория «Парус» – несуществующей здравнице не может ничего принадлежать.

Нынешний директор УК «Парус» Елена Сафонова попутно владеет симферопольской фирмой, которая ведет «деятельность санаторно-курортных организаций». Так что сказать определенно, кто до сих пор хозяйничал в «Парусе» трудно.

Однако текущим летом фамилия Поклонской – теперь уже депутата Госдумы РФ снова прозвучала в связи с этой здравницей. Она обвинила Судебный департамент Крыма в рейдерском захвате санатория. В ее рассказе о событиях в санатории есть любопытная деталь: она «выкупила путевку, забронировала путевку через туристическую фирму на себя и на ребенка…». Из этих слов явствует, что сам санаторий (даже если и существует) путевок не продает, мест не бронирует.

Журналисты прошли по схеме бронирования мест в призрачном санатории. Оказалось, отдел бронирования, указанный на сайте санатория «Парус», находится в Новороссийске и является отдельным юридическим лицом, это лицо и получает деньги за путевки. Почему санатория нет в базе ЕГРЮЛ, сотрудница отдела бронирования, естественно, не знает, но уверяет, что ее компания является официальным представителем. На вопрос: чьим именно представителем, она простодушно отвечает: «Этого я вам сказать не могу».

Путевки в «Парус» предлагают и турфирмы по всей стране: и в Москве, и в Севастополе – там пояснили: у санатория как раз сейчас меняются реквизиты и управляющая компания. Но никаких подробностей продавцы сами не знают, хотя охотно готовы принять деньги за путевки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.