На мой взгляд, продление льготного срока владения, т.е. срока по истечении которого не начисляется налог на доходы при продаже, логичный шаг для повышения собираемости налогов, поскольку данная норма в первую очередь направлена на инвесторов, приобретающих квартиры для перепродажи. Напомню, что для ряда случаев, предусмотрена возможность остаться в пределах 3-х летнего срока владения, а именно:

  • имущество должно быть приобретено гражданами либо по договору дарения от лиц, которые в соответствии с семейным законодательством являются членами семьи или близкими родственниками, а также право собственности на него получено по наследству;
  • имущество должно быть получено в порядке приватизации гражданином;
  • недвижимое имущество должно быть приобретено по договору пожизненного содержания с иждивением.

Также весомым изменением является пресечение со стороны законодателя возможностей продажи недвижимости по заниженным ценам, что уменьшает размер налогооблагаемой базы. В случае, если права на вычет за счет сроков владения налогоплательщик не имеет, то он может уменьшить налог за счет расходов на приобретение недвижимости, например, продать квартиру за цену покупки. Однако с 2016 года, цена продажи квартиры, указанная в договоре купли – продажи не может быть ниже 70 % от кадастровой цены.

Таким образом, с января 2016 года, при отсутствии оснований для 3-хгодичного вычета и большой разнице между затратами на приобретение и кадастровой стоимостью, имеет смысл либо подождать 5 лет либо озаботиться снижением кадастровой стоимости объекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.