Виртуальная реальность и покупка квартиры

0
194

Покупая квартиру в строящемся доме, вы платите за то, чего никогда не видели. Вы можете ориентироваться на указанную в документах площадь, поэтажный план и смоделированные иллюстрации. Теперь к ним добавились 3D-туры и виртуальная реальность (VR). На главные вопросы о них отвечают основатель онлайн-платформы подбора дизайн-проектов Rerooms.ru Дмитрий Борисов и проектный менеджер сервиса Галина Тяпкина.

jdjuanci/Fotolia

1. Как обычно выбирают квартиру в новостройке?

Все начинается с выбора расположения и цены – а после этого приходит время разбираться в деталях. Первое, что вы узнаете на сайте или в офисе продаж, это площади и планировку квартир, то есть цифры из документов, генплан и поэтажный план с расположением окон по сторонам света. Но представить себе жилое помещение 50 кв. метров, сидя в офисе продаж, не так уж просто.

С чего начать покупку квартиры в новостройке?

4 главных рекламных трюка в рекламе новостроек

2. Как можно увидеть будущую квартиру?

Если квартиры сдаются с отделкой, то застройщики обычно готовят иллюстрации, на которых вы можете увидеть смоделированные интерьеры и понять масштабы комнаты.

Иногда риелторы и девелоперы воспроизводят в своих шоу-румах обставленные квартиры в натуральную величину. Покупатель видит будущий объект изнутри.

Уменьшенный архитектурный макет с игрушечными деревьями, ландшафтами, дорогами и газонами помогает сформировать завершенное представление об объекте.

Инновация последних лет — панорамная 3D-съемка, которые можно посмотреть на сайте и в мобильном приложении. Смонтированная видеоэкскурсия даст возможность познакомиться с районом. Есть ролики, в которых на отснятый материал накладывают будущие объекты инфраструктуры: дороги, школы, поликлиники, метро.

Наконец, технологическая альтернатива обставленным промо-квартирам – VR-ролики с моделированными интерьерами комнат.

3. Насколько точно VR воспроизводит габариты помещения, вид из окна, отделку? Что если покупатель квартиры, увидев ее в реальности, потом скажет: это совсем не то, что мне показывали в очках?

Габариты точные, но в очках всегда кажется, что все слишком большое. Это связано с особенностями восприятия и небольшим углом обзора (около ста градусов). Специалисты могут воспроизвести и вид из окна, если такие материалы им даст застройщик, а у него далеко не всегда есть фото или видео с нужной высоты.
Виртуальные туры готовятся на основе исходников полноценных дизайн-проектов. А в них строго соблюдаются все размеры помещения, а также значимые высоты (потолка, дверных проемов и прочие). Эту информацию дает застройщик. Отклонения возможны, только если построенные квартиры будут отличаться по площади от плана. Как правило, качественно построенная недвижимость имеет минимальные отклонения.

Отделка помещения воспроизводится в соответствии с рабочей документацией к дизайн-проекту, в ведомости которой с точностью (по артикулам) указаны используемые отделочные материалы, планы пола вплоть до указания направления раскладки плитки, планы размещения розеток и выключателей и т. д.

С чего начать покупку вторичного жилья?

Какую квартиру лучше купить – новостройку или вторичку?

4. Как, собственно, это все выглядит для покупателя?

Покупатель может «ходить» по будущей квартире в очках или шлеме виртуальной реальности, находясь при этом в пустом просторном помещении. В руках у него джойстики, которые позволяют взаимодействовать с предметами, открывать двери, заглядывать в шкафы, открывать духовку или дверцу душевой кабинки. Более продвинутый вариант — когда после такого осмотра в офисе продаж потенциальному покупателю дарят кард-борд — простые картонные очки, в которые можно вставить мобильный телефон и через специальное приложение прогуляться по будущей квартире уже дома.

5. Вы говорите только о строящихся домах. Используют ли 3D-туры продавцы вторичных квартир – чтобы, например, иногородний покупатель мог выбрать квартиру, не тратя времени на дорогу?

Не имеет значения, продается квартира на этапе котлована, последнего этажа или в старом доме. Во вторичных квартирах можно показывать и имеющийся интерьер, и, как в новостройках, возможный дизайн-проект. Но по факту на рынке вторичного жилья в России такие технологии практически не используются.

Текст подготовила Александра Лавришева


Источник статьи

LEAVE A REPLY

Войти с помощью: