Законопроект о реновации жилого фонда в регионах внесен в Госдуму

0
143

Документ содержит отсылки к московскому опыту реновации.

Законопроект о сносе и изъятии недвижимости в регионах внесен в Госдуму. Власти субъектов РФ смогут принимать программы сноса и реконструкции, касающиеся не только аварийного жилья, пишет газета «Коммерсантъ». В документе не упоминается понятие «реновация», но в нем есть отсылки к опыту столичной реновации. В частности, для включения дома в программу потребуется согласие двух третей владельцев и арендаторов. Также в документе говорится о «комплексном развитии территорий». Больше всего споров вызвала формулировка о принудительном изъятии недвижимости.

Проект поправок предложили глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, а также сенаторы Олег Мельниченко, Николай Журавлев и Андрей Шевченко. Планируется внести поправки в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы. Предполагается, что региональные власти смогут готовить адресные программы по реконструкции и сносу любых многоквартирных домов. В Жилищный кодекс будут внесены поправки, согласно которым для включения дома в программу потребуются голоса двух третей собственников или арендаторов квартир. Чтобы исключить дом из программы, необходимо собрать треть голосов. Переселенцы получат денежную компенсацию или равнозначное жилье в своем населенном пункте или районе. При этом в документе нет понятия «реновация».

Новый законопроект не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, говорится в обосновании к документу. Средства на снос и реконструкцию домов должны найти региональные власти. Документ содержит порядок привлечения инвесторов к строительству домов. Компании, имеющие опыт строительства многоквартирных домов не менее трех лет и построившие от 5 тыс. кв. м жилья, смогут принять участие в аукционах. После завершения строительства застройщики передадут властям инфраструктуру.

В документе ключевая роль отводится «комплексному развитию территорий». Местные власти смогут самостоятельно принимать это решение и привлекать инвесторов, если не менее 50% территории приходится на самовольные постройки, аварийное жилье или дома, включенные в программу сноса и реконструкции. Предполагается, что это будет способствовать улучшению жилищных условий и обновлению городской застройки. При этом формулировки новых поправок схожи с законопроектом 2018 года, в котором шла речь о комплексном развитии территорий с возможностью по инициативе муниципалитетов принудительно изымать объекты недвижимости для муниципальных нужд. Документ 2018 года подвергся острой критике, после чего от нормы об изъятии недвижимости отказались.

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, один из авторов документа, заявил, что новый законопроект не предусматривает принудительного расселения жильцов, сообщает ТАСС. Он отметил, что предусмотрена возможность обращения в суд с требованием о понуждении к заключению договора, если договор о переходе права собственности на жилье не был заключен в течение 90 дней. Вопрос будет решаться в судебном порядке. По словам Журавлева, мнение жильцов о необходимости включения дома в программу будет учитываться. Сенатор убежден, что новый законопроект сбалансирован с точки зрения защиты прав жильцов и подходов к расселению домов.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская обращает внимание на положение законопроекта о комплексном развитии территорий, на которых только половина зданий является аварийными домами, самовольными постройками или подлежит сносу. Эта часть документа вызывает недоумение у депутата, так как возникает вопрос о судьбе остальных 50% зданий, которые могут быть снесены «за компанию».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.