Эксперт: возобновление шестисторонних переговоров по Корее пока нереально

0
29

КНДР. Архивное фото

Договориться о возобновлении шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова пока нереально, главным итогом предстоящей встречи президента РФ Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына станет установление личного контакта между ними, считает доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Артем Лукин.

Встреча лидеров пройдет во Владивостоке 25 апреля. Ранее японский телеканал NHK со ссылкой на неназванного высокопоставленного российского чиновника заявил, что РФ предложит КНДР возобновить шестисторонние переговоры, которые вели в Пекине с 2003 по 2009 годы дипломаты России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии.”Пока, наверное, для шестисторонних переговоров время не пришло. Может быть, в будущем, но не сейчас. Пока это нереально”, – сказал Лукин РИА Новости.

“Путин из первых рук получит информацию о том, что происходит в Северной Корее. Я думаю, установление личного контакта – это самое главное, поскольку Ким Чен Ын, как представляется, во многом ориентирован на двусторонние контакты”, – добавил эксперт-международник.

Ким Чен Ын уже дважды встречался с президентом США Дональдом Трампом, в Сингапуре и Ханое, вел переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и посещал с визитом Китай.”В экономической сфере я не вижу каких-то особых результатов, которые могли бы быть достигнуты в условиях санкций. Однако возможны договорённости о строительстве автомобильного моста через реку Туманную, учитывая, что в составе нашей делегации значится министр транспорта”, – отметил Лукин.

Как передало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), в состав делегации во главе с Ким Чен Ыном включен начальник генштаба Корейской народной армии Ли Ён Гиль. По этому поводу Лукин считает, что в военной области “теоретически возможно” поведение совместных учений РФ и КНДР, но “об этом можно только гадать”.

“Возможно, могут обсуждаться какие-то вопросы военного сотрудничества, но при условии, что они не будут противоречить санкционному режиму. Я не думаю, что может идти речь о каком-то глубоком взаимодействии в условиях санкций”, – заключил эксперт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.