Крупнейший замороженный ЖК на Кубани может лишиться разрешения на строительство

0
99

Причина в отсутствии инженерных сетей и неверно спроектированной парковке

Дольщики ЖК «Мир» в Краснодаре постоянно выходят на пикеты и просят власти помочь им получить жилье. Один из них состоялся 23 апреля в кубанской столице у здания администрации края и в Ейске. Покупатели квартир требовали восстановить их права, пересчитать объем инвестиций для завершения долгостроя, рассмотреть возможность расселения по другим готовым домам в городе.

Положительных новостей для дольщиков в последнее время немного, но они есть. Например, власти региона услышали их просьбу и помогли найти спонсора, который выделил деньги на охрану территории комплекса для защиты от мародеров.

Инвесторов на объект найти сложно. «Они появляются, считают затраты, возможный заработок от продажи всех нереализованных квартир и уходят… По оценкам, убыток составит около миллиарда рублей», – уточнил Андрей Прончатов, представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Мир».

ЖК расположен в районе Ближнего Западного обхода. Девелопер (ООО «Юг Стройка», учредитель – Антон Остринский, сын депутата Горсобрания Сочи) анонсировал сдачу первых трех литеров в конце 2016 года. Но стройка давно стоит, против Остринского заведено несколько уголовных дел, и он сейчас под арестом. Прокуратура провела расследование и выявила хищение более 220 млн рублей денег дольщиков.

Домов запроектировано много, степень готовности разная. Так, 1-й литер возведен на 57%, 2-й – на 45%, 3-й – на 60%, 5-й – на 12%, 6-й – на 10%, а 7-й, 8-й и 9-й не начинали вовсе.

Планировался также литер 4 – парковка. Но с ней возникли нешуточные проблемы, которые сейчас могут стать причиной отзыва разрешения на строительство, поделился Андрей Прончатов. Девелопер перепроектировал ее, и теперь параметры стоянки не соответствуют нормативам, утвержденным гордумой Краснодара. Увеличить вместимость не получится, поскольку не хватает свободной территории. Застройщик до своего заключения под стражу обещал решить вопрос, выкупив соседний участок, но не сделал этого.

Андрей Прончатов рассказал, как вообще возникли перипетии с паркингом и не только с ним.

«В 2016 году мы, дольщики, заметили, что на новых литерах строители начали экономить: лить более тонкий каркас из бетона, ставить обычные стеклопакеты вместо заявленных окон в пол. Потом на площадке примерно на месяц вообще все замерло, а реклама проекта усилилась. Кран со второго литера перекинули на третий, хотя по документам подходил срок сдачи второго», – отметил Андрей Прончатов.

Впоследствии выяснилось, что в тот период, когда стройка стояла, рабочие переморозили бетон, и второй литер пошел трещинами. Дом мог рухнуть. Компания скрыла этот факт и самостоятельно стала укреплять здание металлоконструкциями. Была проведена экспертиза, но о том, что из почти 100 колонн, проходящих ее, нормам соответствовали около 10, застройщик умолчал, утверждает собеседник ЦИАН.Журнала. В итоге второй литер могут признать аварийным из-за несоответствия крепости бетона у 90 колонн.

По закону компания обязана была перестать привлекать средства дольщиков, пока не устранены нарушения, а также не возводить следующие этажи, добавил Андрей Прончатов. Все эти требования не были соблюдены.

«Сумбур, происходивший на стройплощадке, коснулся и парковки. Сначала под нее стали рыть котлован, потом – закапывать. У нас возникло ощущение, что застройщик мечется и не знает, что делать со своим проектом», – прокомментировал Андрей Прончатов.

Отсутствие парковки – не единственное, что может повлиять на решение чиновников отозвать разрешение на строительство. Дома стоят фактически в чистом поле, и коммуникации к ним подвести проблематично. Техусловий на «Мир», к слову, так и нет, а соседние магазины и даже одна из высоток «сидят» на септиках. Но администрация края успокаивает дольщиков тем, что в целом есть возможность подвести к их ЖК инженерные сети.

ЖК «Мир» рассчитан в общей сложности на 3050 квартир, и это самый крупный долгострой на Кубани, отметил Андрей Прончатов. На завершение всего объекта нужно 3,3 млрд рублей. Найти такие деньги без помощи государства невозможно. Однако пострадавшие граждане просят власти пересчитать заявленную сумму, ведь по факту требуется восстановить права 850 человек. «У нас договоры долевого участия заключены в четырех домах – это 1-й, 2-й, 3-й и 5-й литеры. Причем, если перекинуть дольщиков из 5-го в первые три (по выпискам из Росреестра есть такая возможность), то достраивать нужно будет всего 3 здания, а не 8», – уточнил Андрей Прончатов. Дольщики из других литеров согласны получить свои квадратные метры в первых трех домах. Согласны и на то, чтобы усилить конструкции аварийного 2-го литера и закончить его.

Ранее активисты также просили выделить средства на их долгострои через федеральную программу Фонда защиты прав дольщиков. Эксперты оценили объем работ и спланировали первые этапы достройки через обращение в Фонд, и теперь люди ждут, что их включат в программу.

Фото: сообщество VK ИГД ЖК «МИР»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.