В Каракасе прошли немногочисленные митинги против отключения электричества

0
85

Сторонники венесуэльской оппозиции собрались во вторник вечером в различных частях Каракаса, чтобы выразить протест против продолжающегося энергетического кризиса в стране, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Участники митингов начали выходить на улицы после 15.00 (22.00 мск). По состоянию на 17.00 (00.00 среды мск) их численность в большинстве районов столицы не превышала 40-50 человек. Горожане – преимущественно молодежь в возрасте от 20 до 30 лет – шли с флагами страны, лица у некоторых были раскрашены в цвета флага. Кто-то нес с собой кастрюли: стук по ним в последние месяцы стал традиционным ритуалом на протестах в Венесуэле.

Граждане вели себя мирно, не пытаясь вступать в столкновения с полицией и блокировать дорожное движение. Выступавшие перед людьми политические и общественные активисты не высказывали агрессивных тезисов. В целом на митингах царила расслабленная атмосфера: их участники распевали национальный гимн и популярные латиноамериканские песни, танцевали и непринужденно беседовали. В отдельных случаях – даже с представителями сил правопорядка.

По данным полиции, наибольшее скопление митингующих – порядка 2 тысяч человек – было зафиксировано в квартале Альтамира (муниципалитет Чакао на востоке города) вблизи отделения ООН. Примерно в 17.30 (00.30 среды мск) сюда прибыл лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо, ранее провозгласивший себя исполняющим обязанности главы государства на период действия временного правительства. Обращаясь к нации, Гуаидо призвал соотечественников в условиях перебоев в электроснабжении уважать частную собственность и отказаться от погромов магазинов и мародерства.

Несмотря на объявленный властями выходной день, жители Каракаса в целом без энтузиазма отреагировали на призыв оппозиции поддержать протест. Как сообщил РИА Новости высокопоставленный офицер полиции города, общее число участников митингов во вторник составило не более 3,5-4 тысячи человек. Еще месяц назад, в феврале, в такого рода мероприятиях в Каракасе участвовали десятки тысяч.

Седьмого марта на крупнейшей в Венесуэле ГЭС “Эль-Гури”, покрывающей 80% потребностей страны в электричестве, произошла крупная авария. Из-за последовавшего за этим блэкаута, который уже назвали самым масштабным за всю историю латиноамериканской республики, были обесточены не менее 20 из 23 штатов. Авария сильнейшим образом ударила по работе транспортной системы и коммунальных служб, в том числе водоснабжения. Отсутствие света также привело к тому, что правительство Венесуэлы объявило 8, 11 и 12 марта выходными днями.

По состоянию на сегодняшний день метро Каракаса, прежде обслуживавшее миллионы человек в сутки, по-прежнему остается закрытым, сотовая связь и интернет функционируют с серьезными помехами. Местные жители утверждают, что это самое долгое на их памяти отключение электричества в столице.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.