В Севастополе опасаются экологической катастрофы из-за нехватки воды

0
12

Севастополь и часть Бахчисарайского района Республики Крым — и прежде всего их сельская зона возле рек Бельбек, Кача и Альма — могут остаться без воды. В реках воды, в которую регулярно попадают при обработке сельхозугодий химикаты, становится меньше.

Об этом опасении рассказал общественный активист Андрей Ситников из Верхнесадовского муниципального округа (Севастополь).

Сельскохозяйственные предприятия, чьи теплицы, сады и поля находятся в водоохранной зоне упомянутых рек, регулярно длительное время используют ядохимикаты, загрязняя водные источники, — и никто предпринимателей не останавливает, сказал Ситников. Он добавил, что жители сельской зоны очень обеспокоены другой бедой — тем, что воды в реках почти не осталось. Чтобы изменить бедовую ситуацию, люди просят власти ограничить сельхозпроизводителями «массового забора» воды из рек для полива своих угодий.

«Потому что с июня, как заявил один из местных жителей, пропадает вода в реке Альма, где-то с июля-августа снижается до минимума уровень воды в Бельбеке и Каче. В связи с этим и из-за высокой антропогенной нагрузки повышается, естественно, загрязненность этих рек», — отметил активист.

И если глава минэкологии Республики Крым Геннадий Нараев хотя бы на словах против ухудшающей ситуацию инициативы — отмены запрета использовать ядохимикаты и пестициды в водоохранных зонах, то в Севастополе это активно лоббируют замгубернатора Мария Литовко и директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, уточнил Андрей Ситников.

Он пояснил тем, кто, может быть, не понимает всей серьезности проблемы, что возле Альмы, Бельбека и Качи размещены водозаборы, которые подпитываются за счет этих рек; и сейчас, например, на 10-м гидроузле Севастополя насос, подающий воду, работает какое-то время вхолостую, потому что скважины уже не наполнены, как раньше, — и это в зимний период, когда самый высокий уровень воды.

Общественный активист отметил, что жители Севастополя должны быть обеспечены недорогой и качественной водой, а местные чиновники должны учитывать, что с открытием автомобильного и железнодорожного движения по Крымскому мосту ожидается приток туристов; кроме того, власти Севастополя запланировали строительство четырех миллионов квадратных метров жилья, в которое заселятся новые 200 тысяч севастопольцев и это без учета огромных планов частных застройщиков. И всем, гостям и горожанам, понадобится и питьевая вода, и вода для готовки еды, и вода для туалета — расходы воды увеличатся в арифметической прогрессии. При этом с очистными сооружениями в Севастополе дела обстоят никак, и все концентрации загрязняющих веществ будут только повышаться, а значит, будет заполняться инфекционная больница, подчеркнул Ситников, опасающийся экологической катастрофы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.