В Сирии военные обнаружили в пещере близ Хан-Шейхуна крупную базу боевиков

0
6

В сирийском Хан-Шейхуне начали восстанавливать инфраструктуру

Сирийские военные обнаружили в окрестностях недавно освобожденного города Хан-Шейхун в провинции Идлиб пещеру, которая оказалась крупной базой боевиков, сообщил журналистам бригадный генерал Абдель Керим Мейхун.

В результате проведенной в августе операции сирийским военным удалось освободить значительные территории на севере провинции Хама и юге Идлиба, удерживавшиеся террористами в ряде случаев еще с 2014 года. Ключевым моментом стало освобождение стратегического города Хан-Шейхун и выход к участку международной трассы M5 Дамаск-Алеппо.

“Наши бойцы обнаружили эту пещеру после освобождения южных районов провинции Идлиб, которое произошло в конце августа. Здесь был не только мощный укрепрайон, но и множество разнообразного оружия и экипировки боевиков: вот каска, обмундирование, противогаз, а вот лента для крупнокалиберного пулемета и гранаты для РПГ”, – сказал Мейхун.

По его словам, площадь пещеры – около 10 тысяч квадратных метров, здесь разветвленная система ходов, были оборудованы командный пункт с картой районов Хан-Шейхун и Мурек, полевой госпиталь и помещения для сна. “Каждый из них (ходов – ред.) тянется не менее чем на 200 метров. Узнать эту цифру точнее невозможно без риска для жизни – уходя, боевики спешно заминировали все, что успели. За один день мы смогли разминировать только вот этот грот. Дальше дороги пока нет – там еще не успели поработать наши саперы”, – добавил сирийский генерал.

Радио

Кроме того, по словам бригадного генера Мейхуна, эту пещеру могли использовать представители “Белых касок”, где “в отдельном “офисе” под флагом своей организации монтировали видео о том, что сирийская армия якобы применяла химическое оружие против мирного населения”.

Сирийская оппозиция 4 апреля 2017 года заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из Сирии под контролем ОЗХО. США, не продемонстрировав доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат в ночь на 7 апреля.

Депутат Госдумы Дмитрий Саблин на встрече в августе с заместителем генсекретаря Партии арабского социалистического возрождения (БААС) Хилялем Хилялем в Дамаске заявил, что освобождение сирийского Хан-Шейхуна важно, так как появится возможность для расследования провокации с химоружием, ставшей предлогом для удара США по Сирии в 2017 году.РИА НовостиОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.