В Воронеже девелопер судится с Минкультом

0
5

Из-за бездействия органов власти создаются искусственные обременения для застройщиков

В Воронеже застройщики потребовали задокументировать их обязательства по историческим объектам, пишет «Коммерсантъ». Суд в Воронежской области пришел к выводу, что из-за бездействия Министерства культуры и областного управления по охране объектов культурного наследия были созданы искусственные обременения для застройщиков.

Девелоперам приходится проводить на участках дорогостоящие археологические изыскания. При этом правоустанавливающих документов на исторические памятники, позволяющих возмещать убытки строителям, нет. Застройщики решили добиться оформления документации через суд.

Предприниматель Игорь Кухаренко смог добиться удовлетворения иска. Он планирует построить под Воронежем коттеджи возле исторических курганов. Бизнесмен подал иск к региональному управлению охраны объектов культурного наследия в Коминтерновский районный суд Воронежа. Суд признал бездействие органа власти незаконным.  Владелец участка потребовал установить зоны охраны в отношении объекта культурного наследия «Курганная группа 1 у пос. Безбожник Новоусманского района». Кухаренко купил участок площадью 16 га в 2008 году для комплексной жилой застройки. Через год категория земель была изменена на индивидуальное жилищное строительство на участке, не имеющем обременения. Кухаренко отмечает, что у памятника нет задокументированных точных характеристик. Он подчеркивает, что объекты культурного наследия должны быть поставлены на учет, при этом в ЕГРН должна стоять отметка об обременении. Данные о границах и режимах использования территории объекта культурного наследия должны находиться в свободном доступе. Сведения по группе курганов Минкульт должен был предоставить в октябре 2017 года.

Кухаренко направлял запросы об отсутствии данных в министерство, но ему ответили, что подготовка данных в Росреестр  усложняется необходимостью предоставления сведений в формате .xml. Предприниматель отдельно оспаривает в Коминтерновском райсуде бездействие Минкульта. В декабре будет  принято решение по иску.

Бизнесмен подчеркивает, что управление по охране культурного наследия должно было ввести охранные обязательства и установить зоны охраны на участке. Это позволило бы владельцу участка подать заявление о возмещении убытков, связанных с ограничением прав собственника.

Бездействие органа власти объяснили недостатком финансирования со стороны Минкульта для установления охранных зон. Замруководителя регионального управления по охране объектов культурного наследия Марина Ивкович пояснила изданию, что сложно точно определить, на каком участке находится объект археологии. Для этого нужна субвенция от Минкульта. Сейчас нередко застройщики узнают о наличии такого объекта при получении разрешения на строительство. Чиновники подтверждают, что такая проблема существует. Для ее решения необходима разработка границ территории и их внесение в публичную кадастровую карту.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.